Хели-Драйв Логистик

Новости

сен 12, 2017

Как владельцам грузов уберечься от халатности посредников


Какие погрешности или небрежности может позволить себе таможенный брокер, обрекая собственников товара на дополнительные расходы? Ответы на эти и другие вопросы – в рассказе коммерческого директора корпорации «Аривист» Натальи Проказовой.

Какие погрешности или небрежности может позволить себе таможенный брокер, обрекая собственников товара на дополнительные расходы? Как не попасть на нечестного экспедитора? Какие нюансы позволяют посредникам занижать цены, и является ли этот факт признаком недобросовестности экспедирующих фирм? Ответы на эти и другие вопросы – в рассказе коммерческого директора корпорации «Аривист» Натальи Проказовой.

Как ошибки посредников влияют на достоверность декларирования и полноту сведений, предоставленных таможне

Наименьшая «шалость», с которой может столкнуться клиент, – внесение неполных сведений в грузовую таможенную декларацию (ГТД) и непредоставление документов, подтверждающих фактурную стоимость товара.

Согласно действующему законодательству документы, подтверждающие достоверность заявленных сведений, размещаются в электронном архиве декларанта до момента отправки ДТ на таможенный пост. Предположим, рачительный посредник «сэкономил» на собственных трудозатратах и сопроводил декларацию лишь необходимым минимумом документов. Инспектор, естественно, зафиксирует наличие груза с таможенной стоимостью, размер которой вызывал сомнение.

В соответствии с профессиональным стремлением максимально наполнить государственную казну, таможенник внесет позицию в целевой профиль риска (ЦПР). После того, как профиль согласуют и утвердят, грузовладелец обречен платить.

Таможня будет стоять до последнего, потому что неоправдавшийся ЦПР – это ошибочная оценка, а ошибаться таможня не может по определению.

Если бы документы оформлял таможенный брокер, он бы:

  • - проявил максимальную ответственность;
  • - определил точный перечень требований ТС, которым должна соответствовать именно эта группа товаров;
  • - дал совет – подготовке каких документов нужно уделить особое внимание.

Как забывчивость посредника приводит к потере денежного обеспечения за условно выпущенный груз

Второй пример: товар попал в категорию условно выпущенных под денежный залог и таможенный орган назначил дополнительную проверку задекларированной стоимости.

В этом случае грузовладелец обладает правом доказать достоверность заявленных сведений, предоставив дополнительные документы, подтверждающие стоимость товара в сроки, назначенные приказом о проверке. Однако представитель компании-посредника позабыл уведомить клиента о датах проведения проверки. Владелец товара документы предоставил с опозданием и в итоге:

  • - лишился денежного залога,
  • - понес финансовые потери, величина которых значительно превысила стоимость услуг профессионального брокера.

Подобные ситуации часто возникают из-за непрофессионализма работников малых посредничающих фирм. В этом случае безответственность порождает халатность.

Как невнимательность посредника приводит к потере преференциального режима 

Проблема может возникнуть просто из ничего. Пример – небрежное оформление документов. Посредник не обратил внимания на правильность заполнения Сертификата происхождения, а при проверке выяснилось, что вес товара обозначен неверно. Вместо массы каждой группы товаров, которые вносятся в Сертификат согласно правилам, в графе 9 было проставлено общее значение брутто. К моменту предоставления ДТ у клиента не осталось времени, чтобы запросить верно оформленный Сертификат.

Результат: владелец груза оплатил пошлины в полном объеме и лишился преференциального режима. Для восстановления льгот клиенту пришлось пройти дополнительную таможенную процедуру.

Как квалификация посредника сказывается на праве клиента распоряжаться собственным товаром

Случаи, повторяющие регулярно: посредник проставляет неверный код товара. Причина – профессиональная безграмотность.

Мелкая компания-посредник безответственно относится к обучению собственного персонала: это для нее бесполезные усилия, излишние траты. А расплачивается за недобросовестность клиент: таможенный орган принимает решение о переклассификации товара, заводит дело об административном правонарушении и применяет административные санкции. Клиент дополнительно лишается права распоряжаться товаром на весь период разбирательства.

Какие посредники лишают грузовладельцев права на страховое возмещение

Подобное положение наблюдается в среде экспедиционно-транспортных фирм. Мелкая компания при сопровождении груза пренебрегает необходимостью его страхования. На приобретение полиса страхования ответственности у такого экспедитора средств также не хватает: для этого ему придется раскошеливаться на 1,5 рублей ежегодно.

Обладает страховкой импортер, но право на возмещение он приобретает только тогда, когда привлеченный им экспедитор застраховал свою ответственность. Мелкие же перевозчики не всегда в состоянии приобрести ОСАГО. О страховании ответственности в данном случае даже речь не идет.

Как стоимость экспедирования связана с обязательствами грузоотправителя по договору поставки

Мелкие экспедиторы вынуждены экономить. Ради этого они подряжают максимально дешевых транспортников. Часто перевозчик соглашается на рейс в столицу за компенсацию затрат на топливо: о каких гарантиях в этом случае можно говорить? Неисправные грузовики регулярно ломаются в дороге: при благоприятном исходе груз просто опаздывает, в противном случае товар с автомобилем оказывается в придорожной канаве.

Существенный фактор риска при работе с низкостоимостной категорией перевозчиков – преступность. Шофера, часто работающие без заработной платы, могут компенсировать собственную недостачу за счет товара в контейнере. Груз исчезает, а виновные не находятся.

Почему владелец грузов возмещает НДС перевозчика

Известны случаи, когда фура, запланированная в рейс, внезапно перепродается. Оказывается, что это было предпоследнее авто в компании, заменить его нечем, поэтому поездка откладывается и сроки доставки груза срываются.

Результат: грузоотправитель мечется в поисках любой оказии, платит столько, сколько скажут, не торгуясь. Иначе – неустойка за просрочку либо потеря скоропортящегося товара.

Часто заказчик, грузоотправитель вынужден возмещать в бюджет НДС, причитающийся транспортной компании. Клиенты не придают значения систематическому изменению реквизитов компании-перевозчика. Однако за такими фактами может скрываться механизм уклонения транспортниками от уплаты налогов и переложения ответственности на клиента. Необходимость оплачивать НДС за транспортную компанию оказывается неприятным сюрпризом для грузовладельцев.

Вывод лежит на поверхности: надежность, скорость и безопасность требуют дополнительных затрат, однако эти издержки оборачиваются дополнительной прибылью. 

← Предыдущая новость   |   Следующая новость →

Контакты

Мы находимся в Санкт-Петербурге, ул. Пилотов 56 лит. А

Вы можете позвонить нам по телефонам с 9:00 до 18:00 по МСК или просто напишите нам.

Консультации по телефону:
+7 (812) 448-38-76
Мы работаем ежедневно с понедельника по пятницу
Часы работы: с 9:00 до 18:00